wsbk: rea feiert doppelsieg in australien - krummenacher gewinnt wssp

jonathan rea

wsbk race 2:

nachdem jonathan rea bereits am samstag das auftaktrennen zur superbike weltmeisterschaft 2016 für sich entschieden hat, sichert sich der nordire auch das zweite rennen in beeindruckender manier.

der amtierende weltmeister jonathan rea machte also am ersten rennwochenende genau dort weiter, wo er 2015 aufgehört hatte. rea sicherte sich seinen 31. wsbk sieg nach einem harten kampf gegen ducati-pilot chaz davies und honda-fahrer michael van der mark, die fast das komplette rennen an der spitze hart gegeneinander kämpften. rea war schliesslich bei der zieldurchfahrt den tick schneller als seine kontrahenten und nach diesen doppelsieg führt er  die meisterschaft mit dem punktemaximum von 50 möglichen punkten an.

van der mark konnte sich in der letzten runde den zweiten rang sichern und kletterte damit zum zweiten mal im zweiten rennen des jahres aufs podium. der world-ssp champion aus 2014 steht damit auf dem zweiten rang der gesamtwertung. ducati-pilot davide giugliano fuhr in der letzten runde auf den dritten rang nach vorne und schnappte nicky hayden den letzten podestplatz nur knapp weg. der moto-gp weltmeister 2006 verpasste sein erstes wsbk podium um weniger als eine zehntelsekunde und sorgte für eine menge spannung an der spitze.

sylvain guintoli platzierte seine yamaha bei deren rückkehr in die wsbk auf dem fünften rang, noch vor dem weltmeister aus 2013, tom sykes. der kawasaki racing team pilot konnte seine pole position nicht umsetzen und fiel im laufe des rennens bis auf den sechsten rang zurück. sykes hat also seine schwäche, in der zweiten hälfte des rennens zurückzufallen, noch immer nicht abgelegt. jordi torres schnappte sich den siebten platz, nur knapp vor seinem teamkollegen und dem einzigen deutschen im feld, markus reiterberger. nach seinem sturz im ersten rennen, brachte er im zweiten rennen den achten rang nach einem harten kampf gegen seinen teamkollegen josh brookes nach hause. brookes erreichte rang neun. davies kämpfte bis zur letzten runde hart gegen rea um den sieg, rutschte jedoch wenige kurven vor dem ziel in den kies. der ducati pilot konnte danach weiterfahren und zumindest den zehnten rang noch mitnehmen.

world-ssp race:

der schweizer rookie randy krummenacher sicherte sich den sieg im wssp rennen auf phillip island. er schlug den stk600-aufsteiger federico caricasulo und den wildcard piloten anthony west.

honda fahrer pj jacobsen kam beim start am besten von p2 weg und kämpfte in den ersten kurven gegen das puccetti duo krummenacher und sofuoglu sowie caricasulo, die schon früh den langen zug an der spitze anführten. mv agusta pilot jules cluzel, der ein schwieriges auftaktwochenende erlebte, nachdem er das ende der wssp saison 2015 verletzungsbedingt verpasste, hatte einen unglaublichen start von p8 und stiess nach wenigen runden zur spitzengruppe.

wildcard pilot anthony west war ein weiterer fahrer, der am start gut wegkam und zur spitzengruppe stiess, nachdem er die allererste tissot-superpole 2 gestern nur knapp verpasste.  der australier konnte die pace der spitzengruppe mitgehen, musste sich aber um zwei positionen zurückfallen lassen und kämpfte sich schliesslich aber nach und nach wieder an die spitze zurück. in der neunten runde fuhr cluzel in den kies und liess die tür für ein hartes duell zwischen dem amtierenden champion sofuoglu und wildcard fahrer west offen. west wollte den türken an der spitze nicht davonziehen lassen und gab alles. schliesslich hatte er aber keine chance gegen den puccetti fahrer, der nach und nach davonzog und einen vorsprung auf die verfolger aufbauen konnte.

in den ersten beiden streckenabschnitten setzte leichter regen ein, aber sofuoglu fuhr den verfolgern weiter davon. er verbesserte seine rundenzeiten sogar noch als sich die bedingungen verschlechterten. krummenacher reagierte. der amtierende champion stürzte in runde 15 in der sechsten kurve aufgrund eines problems mit seinen reifen. damit übernahm sein teamkollege krummenacher die führung, kam bestens mit den bedingungen zurecht und hielt sich wacker vor den verfolgern.

west, der zuvor bereits rennen in der wssp und der moto2 gewinnen konnte, kämpfte in den letzten runden gegen caricasulo. die positionen wechselten regelmässig. auf der letzten runde fuhr krummenacher zwei sekunden vor dem rest über die ziellinie, während der australier und der italiener kopf an kopf in die finale runde gingen. west verteidigte sich so gut er konnte und lag die mehrheit der runde auf dem zweiten rang. caricasulo holte kurz vor der ziellinie jedoch noch einmal auf und sicherte sich den 0,014 sekunden kleinen vorteil auf dem zielstrich.