iom-tt: ian hutchinson knackt als erster die 130 mph-marke

ian hutchinson

beim qualifikationstraining am donnerstag herrschten abermals optimale bedingungen für

die fahrer auf der isle of man. und das beflügelte die helden der landstrasse zu aussergewöhnlichen Leistungen: ian hutchinson und john mcguinness knacken an diesen abend die 130 mph-marke.

das qualifikationstraining startete um 18.24 uhr bei optimalen Bedingungen, hutchinson, rutter, martin und William dunlop waren die ersten auf der strecke, gefolgt von gary Johnson und michael dunlop, der mit seiner md racing superstock bmw den auftakt machte.

hutchinson begann gleich mit einer 129.793 mph runde, aber auch anstey (129.139 mph) und mcguinness (128.642 mph) folgten mit schnellen runden. bei michael dunlop merkte man sofort den unterschied wie wohl er sich wieder auf seiner bmw fühlte, er verzeichnete auf anhieb eine runde von 128.447 mph auf seiner superstock maschine.

hutchinson fühlte sich an diesen abend auch sehr wohl, genoss die guten Bedingungen und steigerte sich. er war der erste fahrer der die magische schallmauer von 130 mph in diesen jahr bei der tt durchbrach. in seiner zweiten runde verzeichnete er eine 130.266 mph Bestzeit. aber auch john mcguinness hielt dagegen, er verzeichnete eine runde von 130.030 mph und war nur 1,8 Sekunden langsamer als hutchinson.

in der superstock klasse kam michael dunlop immer besser in fahrt, er erhöhte das tempo und erreichte eine runde von 129.659 mph, das war die viertschnellste runde an diesen abend. um 19.05 uhr starteten dann die supersport Maschinen und die lightweight's. aber gleich danach kam die rote flagge, roy richardson hatte bei ballagarey einen crash mit seiner lightweight maschine. er musste mit beinverletzungen ins spital gebracht werden. nach einiger verzögerung konnte das training wieder gestartet werden.

in der supersport klasse konnte gary johnson an diesen abend brillieren, er kam mit einer runde von 124.307 mph retour ins fahrerlager. in der lightweight klasse war abermals ryan farquhar nicht zu biegen, er legte die schnellste zeit des abends mit einer runde von 117.432 mph, gefolgt von ivan lintin und jamie hamilton.

durch die verzögerung aufgrund des unfalls, mussten die gespanne eine verkürzte trainingssession in angriff nehmen. und da waren abermals john holden/dan sayle nicht zu bezwingen. sie erreichten die bestzeit mit einer runde von 114.742 mph, gefolgt von Dave molyneux/ben binns und tim reeves/patrick farrance.