wsbk: tom sykes feiert doppelsieg in magny cours

sbk race 1:

tom sykes (kawasaki racing team) gewinnt den ersten lauf der superbike weltmeisterschaft in magny cours, frankreich, ganz überlegen. von beginn an bis zur roten rlagge in der 19. runde liegt er auf der führenden position. die rote flagge kam nach einem sturz von mark aitchison (team pedercini kawasaki).

dem briten war es möglich sich vom rest des feldes abzusetzen, ausser sylvain guintoli (aprilia racing team) konnte ihm am anfang des rennens niemand folgen und das duo fuhr konstante 1:38er zeiten. im laufe des rennens konnte der franzose allerdings die geschwindigkeit von sykes nicht mehr mitgehen und der krt fahrer richtete zwischen ihm und dem verfolger ein sicheres polster ein.

eugene laverty (aprilia racing team) überfuhr die ziellinie als einsamer dritter vor davide giugliano (althea racing aprilia) der zu beginn gut mithalten konnte, dann aber den anschluss an die spitze verlor, und marco melandri (bmw motorrad goldbet) sowie  michele pirro (team ducati alstare) der ein unglaubliches rennen fuhr und auf dem 6. platz ins ziel kam.

pirro war in der ersten hälfte des rennens in einen spektakulären fünfkampf um den sechsten platz verwickelt. zusammen mit dem pata honda duo michel fabrizio und leon haslam, toni elias (red devils aprilia) sowie vincent philippe (fixi crescent suzuki). elias, der letzten monat in der türkei sein wsbk debüt gab, verlor in der 16. runde in kurve 13 die kontrolle über seine aprilia rsv4 und beförderte hierbei auch philippe aus dem rennen.

das für fixi crescent suzuki schwierige erste rennen wurde vom sturz des lokalmatadors jules cluzel gleich zu anfang, komplettiert. dieser resultierte aus dem sturz von chaz davies vom bmw werksteam.

sbk race 2:

dank des zweiten dominanten sieges bei der französischen runde macht tom sykes alles klar, das bedeutet den dritten doppelsieg für den fahrer aus dem kawasaki racing team in diesem jahr. der wm-leader hatte einen perfekten start von der poleposition und zog gleichmässig davon um einen sicheren abstand zwischen ihm und dem verfolgerduo eugene laverty und sylvain guintoli herzustellen.

es begann auf der französischen strecke leicht zu nieseln, als die aprilia fahrer hart um den zweiten platz kämpften und beide für sich alleine in kurve 5 stürzten, dadurch kam sofort die rote flagge zum einsatz und das rennen wurde frühzeitig beendet. laverty als auch guintoli schafften es zurück zur box und, da das endgültige ergebnis auf basis der letzten zieldurchfahrt vor dem abbruch gewertet wurde, der 21. runde, errangen sie den zweiten beziehungsweise dritten platz.

davide giugliano (althea racing aprilia) wurde 4. vor chaz davies (bmw motorrad goldbet), vincent philippe (fixi crescent suzuki), dem ersatzfahrer für leon camier, und dem zweiten bmw werksfahrer chaz davies. lorenzo lanzi (mesaroli transports a.s. ducati) erzielte bei seiner rückkehr in die wsbk den hervorragenden neunten platz, hinter toni elias (red devils aprilia), sowie ayrton badovini (team ducati alstare) der die top-10 komplettierte. somiet platzierte sich lanzi mit der alten ducati 1098r vor der neuen werks-panigale. da steht dem italienischen werks-team noch einiges an arbeit ins haus.

die beiden pata honda fahrer leon haslam und michel fabrizio fielen durch technische probleme aus, während es jules cluzel (fixi crescent suzuki) nach einem sturz in der 13. runde möglich war wieder auf seine gsx-r zu steigen und das rennen auf dem vierzehnten platz zu beenden.

für das noch ausstehende saisonfinale im spanischen jerez am 18.-20. oktober, baute sykes seine führung in der rangliste auf 37 punkte vor laverty und auf 38 punkte vor guintoli aus.