wsbk: wetterkapriolen in monza - sykes gewinnt abbruchrennen

sbk:

der wettergott hat es mit den superbike-rennen in monza nicht gut gemeint. der erste lauf wurde zwar gestartet, aber nach drei runden musste man das rennen wegen regen unterbrechen. nach langen und heissen diskussionen entschloss man sich, das rennen abzusagen und nur lauf zwei durchzuführen.

auch in lauf zwei gab es anfangs heftige diskussionen und man verschob diesen lauf nach hinten. nach 30 minuten wartezeit - wo es aber keinen regen gab - wurde lauf zwei dann endlich gestartet. schlussendlich hatte man so lange zugewartet, bis prompt bei halbzeit der renndistanz der regen einsetzte und auch lauf zwei mittels roter flagge abgebrochen werden musste. schlussendlich rang man sich dazu durch, die halben punkte für die meisterschaftswertung zu vergeben, da ja auch die halbe renndistanz absolviert wurde.

in der aufwärmrunde erwischte es bereits zwei fahrer, der polesetter sylvain guintoli und michel fabrizio schieden mit defekt aus. die in lauf eins gestürzten john hopkins, sergio gadea und marc aitchison gingen erst gar nicht an den start. somit startete tom sykes aus der pole und von beginn an, ging er ein tempo, sodass keiner seiner konkurrenten folgen konnte. bereits nach der ersten runde hatte er 2,5 sekunden vorsprung auf die konkurrenz. dahinter lieferten sich checa, biaggi, laverty, melandri und haslam duelle, die auch wieder tom sykes zugute kamen, standen sich die konkurrenten doch gegenseitig im weg. nach 8 runden, also bei halbzeit des auf 16 runden verkürzten rennens, fielen die ersten regentropfen und man entschied sich sofort zum rennabbruch. hinter dem überragenden führenden tom sykes kamen bei rennabbruch leon haslam auf zwei und eugene laverty auf drei über die ziellinie.

somit wurde das superbike-wochenende in monza nicht die erwartete heisse party, die wohl jeder erwartet hatte. man sollte aber nicht alleine dem wettergott alle schuld in die schuhe schieben. auch die rennleitung hat vielleicht ein wenig zuviel diskutiert und so wertvolle zeit die vielleicht für ein rennen genutzt hätte werden können, verstreichen lassen. bleibt zu hoffen, dass man aus den fehlern lernt.

Download
sbk monza race2.pdf
Adobe Acrobat Dokument 81.9 KB

ssp:

auch das supersport rennen war durch die schlechten witterungsbedingungen in monza stark beeinträchtigt. es begann bereits mit einer 15-minütigen verspätung. parkes ging vom start weg in führung, aber leider kam er bereits in schikane zwei zu sturz und so setzten sich cluzel und lowes an die spitze des feldes. durch die teilweise extrem nasse strecke kamen auch andere fahrer zu sturz, so erwischte es unter anderen ronan quarmby, sheridan morais, matthew scholtz, vladimir leonov, balasz nemeth oder cristiano erbacci.

nach halbzeit des rennens war jules cluzel in führung, da lowes einmal durch das kiesbett musste. der brite lowes startete aber eine aufholjagd und in der letzten runde war er wieder dran. er versuchte zwar an cluzel vorbei zu kommen, doch es klappte nicht. so feierte der franzose jules cluzel bereits in seinem vierten rennen in der supersport klasse seinen ersten sieg.

ein stück weiter hinten kam kenan sofuoglu als dritter ins ziel, imre toth zeigte im nassen ein starkes rennen und wurde vierter. auf rang fünf fuhr wildcard pilot stefano cruciani ins ziel.

auch wenn es ziemlich viele ausfälle gab, konnte der österreicher yves polzer nicht die punkteränge erreichen, er wurde 27. der schweizer thomas caiani erreichte platz 25.

in der gesamtwertung führt sofuoglu mit zehn punkten vorsprung auf lowes, 61 : 51, fabien foret konnte in monza nur rang zwölf aufweisen, er liegt in der gesamtwertung aber noch auf rang drei.

Download
ssp monza race.pdf
Adobe Acrobat Dokument 80.7 KB

sstk 1000:

lorenzo savadori (barni racing team italia) fuhr mit seiner neuen ducati 1199 panigale in monza zu seinem allerersten sieg. dabei waren die bedingungen im stk1000 rennen nicht einfach, denn die strecke trocknete im verlauf immer weiter ab.

das bekam auch sylvain barrier (bmw motorrad italia goldbet) zu spüren, der einen sturz hinnehmen musste und damit seine führung in der gesamtwertung verlor. diese gehört nun savadori, der 53 punkte hat.

christoffer bergman (bwg racing kawasaki) wurde beeindruckender zweiter, mit nur 1.65 sekunden rückstand auf den sieger. eddi la marra (barni racing team italia) folgte dicht hinter ihm. fabio massei (eab ten kate junior team) fuhr nach 11 runden als vierter über die ziellinie, marco bussolotti (sk energy racing team ducati) komplettierten die top-5.

mit seinem dritten platz liegt la marra jetzt nur noch fünf punkte hinter dem neuen führenden, savadori, und zwei hinter barrier.

Download
sstk1000 monza race.pdf
Adobe Acrobat Dokument 77.1 KB

sstk 600:

riccardo russo (team italia fmi) siegte im superstock 600 regenrennen mit seiner r6. das rennen war am samstag aufgrund starker regenfälle auf den sonntag verschoben worden. russo liess sich nicht beirren und schnappte sich seinen zweiten saisonsieg.

gauthier duwelz (team mtm racing) wurde zweiter, bastien chesaux folgte dahinter, er war somit der beste honda fahrer mit seiner cbr600rr vom eab ten kate junior team. teamkollege michael van der mark, kam auf vier mit einem rückstand von 3.5 sekunden auf den sieger.

in der gesamtwertung hat russo nun 61 punkte, van der mark 54 und nacho calero perez (team trasimeno yamaha), haben beide jeweils 50 zähler.