enduro-trophy: saisonabschluss in st. georgen

walzer
walzer

das finale der enduro-trophy fand am vergangenen wochenende schon traditionell in der steiermark statt, genauer gesagt in st. georgen, der heimat von organisator peter bachler. die wetterbedigungen waren für ein finale wie gemacht: sonnenschein und angenehme temperaruten, ein perfekter ausklang für eine tolle saison.

die sehr anspruchsvolle strecke in st. georgen, die in den letzten jahren immer weiter verbessert wurde um den aktiven und auch den zusehern eine perfekte strecke als auch einen guten überblick bieten zu können, war wieder perfekt hergerichtet und nachdem das zuschauerzelt direkt unter dem start-ziel-bereich war, auch perfekt für die zuseher. auf einer runde mussten die aktiven 700 höhenmeter bewältigen, also eine ganz schöne kraxelei für die fahrer, trotzdem brauchten die schnellsten lediglich 14 minuten für einen umlauf. auch das starterfeld war wieder überwältigend, 250 teilnehmer gingen an den start.

zu beginn der veranstaltung waren die junioren und die klasse e2 in aktion. die junioren kämpften wie immer hart um die plätze und der dominator dieser saison, thomas hostinsky (cze, husaberg) musste sich am ende mit platz zwei begnügen. er erwischte einen schlechten start und musste sich im laufe des rennens durch das feld pflügen. der triumphator in st. georgen hiess diesmal bernhard schöpf (aut, ktm) der einen klaren sieg einfahren konnte. ein ungefährdeten dritten platz fuhr patrick neisser (aut, kawasaki) nachhause. in der gesamtwertung triumphierte thomas hostinsky ganz klar mit 140 punkten vor lars enökl (aut, ktm) mit 107 punkten und bernhard schöpf mit 98 punkten.

in der klasse e2 hatte das team ktm walzer das ruder fest in der hand, anfangs kämpften die beiden teamkollegen matthias wibmer (aut, ktm) und bernhard walzer (aut, ktm) um die führung, danach setzte sich der teamchef bernhard walzer klar durch und feierte einen souveränen sieg. hinter ihm lief der teamkollege matthias wibmer ins ziel. der bisherige dominator in dieser klasse, daniel stocker (aut, ktm) kam als dritter noch aufs podium. die meisterschaft gewinnt daniel stocker ganz klar, mit 145 punkten, vor bernhard walzer mit 117 und matthias wibmer mit 104.

nach der mittagspause wurden dann die klassen e1, e3 und senioren abgelassen. in der klasse e1 war hannes würger (aut, ktm) nicht zu stoppen. vom start weg übernahm er die führung und gab sie nicht mehr ab. er baute seinen vorsprung auf die konkurrenten kontinuierlich aus. auf platz zwei folgte gottfried winkelbauer (aut, honda), der somit seinen vierten zweiten platz in dieser saison herausfuhr. vervollständigt wurde das podium von michael salbrechter (aut, suzuki). den sieg in der gesamtwertung feierte ebenfalls hannes würger mit 136 punkten, vor gottfried winkelbauer mit 105 und edi ederer (aut, ktm) mit 70.

die klasse e3 ging erwartungsgemäss an den seriensieger rudi pöschl (aut, husaberg), der auch die overall-wertung für sich entschied. zweiter wurde in st. georgen willi hirschmann (aut, husaberg). vervollständigt wurde das podium von markus tischhart (aut, ktm). die gesamtwertung in der klasse e3 ging natürlich überlegen an rudi puschl mit 150 punkten, vor willi hirschmann mit 108 und roland sailer (aut, ktm) mit 100.

bei den oldies, also in der klasse senioren, ging der sieg an den deutschen heinz hadrich (ger, ktm), als zweiter lief günter schopohl (aut, ktm) ins ziel, vor hugo schwenner (aut, ktm). die gesamtwertung bei den oldies sicherte sich gerhard lechner (aut, ktm) mit 116 punkten vor günter schopohl mit 104 und hugo schwenner mit 86.

eine grossartige saison mit spannenden rennen fand einen würdigen abschluss in st. georgen.