world-sbk: sykes und checa triumphieren am nürburgring

sbk race 2:

der zweite lauf der world-sbk am nürburgring verlief dramatisch und auch ziemlich chaotisch. durch einen wolkenbruch wurde das feld ganz schön durcheinander gewirbelt.

tom sykes (kawasaki racing team superbike) holte den ersten sieg für kawasaki seit 2006 und zudem seinen ersten wsbk triumph beim auf 13 runden verkürztem rennen auf dem nürburgring. noriyuki haga (pata aprilia) führte fast das gesamte rennen über, trotz widrigster bedingungen, bis er stürzte und sykes seinen platz einnahm. sylvain guintoli (team effenbert liberty racing ducati) und teamkollege jakub smrz kamen auf zwei und drei.

auf vier folgte jonathan rea (castrol honda) der nach einem sturz das rennen wieder aufnahm und noch vor eugene laverty ins ziel kam, der yamaha world superbike teamkollege marco melandri schlug.

in der wm-wertung führt carlos checa (althea racing ducati), der achter werden konnte, mit 376 punkten vor melandri mit 302 und max biaggi der weiter 281 zähler hat.

sbk race 1:

carlos checa (althea racing ducati) zeigte einen überragenden sieg in deutschland, schüttelte den späteren drittplatzierten noriyuki haga (pata aprilia) von anfang an ab, bevor er in sauberem stil auf und davon zog.

der zweite im rennen war marco melandri (yamaha world superbike), haga wurde dritter und melandris teamkollege, eugene laverty fuhr einen einsamen vierten rang nach hause. leon haslam (bmw motorrad motorsport) lag an fünfter position, kam aber von der strecke ab und fiel auf rang 14 zurück, konnte sich aber wieder bis auf fünf vorkämpfen. effenbert liberty racing ducati mann sylvain guintoli fuhr solide in die top-6, sieben sekunden vor dem besten kawasaki piloten joan lascorz (kawasaki racing team), der sich nach einem schlechten start wieder erholte. hinter ihm fuhr leon camier (aprilia alitalia) über die ziellinie.

aprilia alitalia pilot max biaggi musste den renntag auslassen, nachdem sich seine verletzung am linken fuss vom freitag als schmerzhafter erwies, als zunächst gedacht.

ssp:

chaz davies (yamaha parkingo) musste all seine fahrkünste in der letzten runde ausspielen, um james ellison (bogdanka ptr honda) auf dem nürburgring hinter sich halten zu können. davies schlug ihn am ende um 0.091 sekunden. auf rang drei folgte sam lowes (parkalgar honda) der einen rückstand von 3.7 sekunden hatte.

luca scassa (yamaha parkingo) kämpfte in den top-4 mit, musste sich am ende aber gegen massimo roccoli (lorenzini by leoni kawasaki) wehren, der fünfter wurde. fabien foret (hannspree ten kate honda) kam auf sechs.

broc parkes (provec motocard.com kawasaki) und david salom (provec motocard.com kawasaki) konnten florian marino (hannspree ten kate honda) hinter sich halten, balazs nemeth (hungary team toth honda) beschloss die top-10.

davies führt nun in der meisterschaft mit 171 punkten vor salom der 112 hat, foret hat 111 und parkes 104.

sstk 1000:

davide giugliano (althea racing ducati) sah seinen hauptrivalen in der meisterschaft, lorenzo zanetti (bmw motorrad italia superstock), auf dem nürburgring nur an vierter position ins ziel fahren, womit giugliano wieder auf dem weg zum titel ist. rennsieger giugliano führt nun mit 140 punkten vor zanetti mit 117, nach einem rennen, in dem sylvain barrier (bmw motorrad italia superstock) zweiter und niccolò canepa (lazio motorsport ducati) dritter wurde.

danilo petrucci (barni racing team) war gezwungen mit technischen problemen aufzugeben, obwohl er einen starken zweiten rang verteidigte. damit rutscht petrucci in der meisterschaft mit 94 punkten auf den dritten rang ab, barrier ist mit 85 zählern vierter.

sstk 600:

beim siebenten rennen der european superstock 600 meisterschaft holte sich der niederländer michael van der mark (ten kate junior team honda) seinen zweiten saisonsieg, der damit der erste fahrer in diesem jahr wurde, der zum zweiten mal gewinnen konnte. der australier jed metcher landte für sein mtm-rt motorsports yamaha team an zweiter position und der belgier gauthier duwelz (mtm-rt motorsports team yamaha) wurde dritter.

der däne alex schacht (schacht racing honda) folgte als nächster, während der beste italiener daniele beretta (trasimeno yamaha) an fünfter position war.

metcher rückt in der meisterschaft nun mit 101 punkten an die spitze, während romain lanusse (mrs yamaha racing france), der aufgeben musste, bei 94 punkten stehen bleibt. dino lombardi (martini corse yamaha) ist dritter, gleichauf mit joshua day (revolution racedays kawasaki), der stürzte.