ama-superbike: jason disalvo gewinnt daytona 200

in der ama-meisterschaft wurde am wochenende das daytona 200 gefahren. bei diesem chaotischen rennen, das zweimal abgebrochen wurde und bei verkürzter distanz beendet wurde, gewann schlussendlich jason disalvo auf ducati.

für gesprächsstoff wird dieses rennen noch lange sorgen. mehrer stürze durch auflösende vorderreifen sorgten nach halbzeit der geplanten renndistanz für einen rennabbruch. nach über zwei stunden pause wurde das rennen neu gestartet und die verbleibende distanz auf 15 runden verkürzt.

der spätere sieger konnte bei rennabbruch sein box gerade noch erreichen, er hatte einen motorschaden. durch die lange unterbrechung konnte der motorschaden behoben werden und so konnte er auch beim neustart wieder antreten. nur wenige runden nach dem neustart kam es wieder durch einige schwere unfälle zu einem rennabbruch.

der ducati-fahrer disalvo überquerte als erster die ziellinie. die rennleitung wollte ursprünglich die vorletzte runde für die wertung heran ziehen. da wäre herrin als sieger gewertet worden. in späterer folge revidierte die rennleitung die entscheidung und disalvo wurde als sieger erklärt. die begründung dafür, die top 6 hätten bereits die ziellinie überquert gehabt bevor die rote flagge gezeigt wurde.

noch kurioser dann die entscheidung, dass für die ersten fünf fahrer in der wertung die runde 42. in die wertung kam, für den rest des feldes wurde die 41. runde zur wertung herangezogen.