eisspeedway-wm: harald simon qualifiziert sich in saalfelden

harald simon

an diesem wochende fand die dritte qualifikationsrunde zur diesjährigen eisspeedway-wm in saalfelden statt. die vom eisspeedway-club lenzing-saalfelden wieder hervorragend organisierte veranstaltung, brachte auch einige heimische highlights für die zahlreich erschienen zuschauer hervor. so gaben die beiden österreicher, harald simon und mario schwaiger, bereits am freitag beim training mächtig gas.

in den qualifikationsläufen am samstag gingen sie auch gleich mächtig zur sache, der leoganger schwaiger gewann seinen ersten lauf gleich einmal und in seinem zweiten lauf wurde er zweiter. auch für den pfaffenschlager simon ein toller auftakt, er wurde in seinem ersten lauf zweiter und seinen zweiten lauf beendete er als laufsieger.

mario schwaiger

für harald simon lief die veranstaltung sensationell weiter. in seinem dritten und vierten lauf ging er jeweils als laufsieger hervor und seinem letzten, dem fünften lauf, wurde er zweiter. somit hielt er schlussendlich bei 13 punkten, wie auch zwei weitere fahrer, und es kam zu einem stechen um den zweiten platz. dieses stechen beende simon als zweiter, sodass er sensationell den dritten platz bei dem qualifiaktionslauf in saalfelden belegte und souverän den einzug in den grand prix erreichen konnte.

für schwaiger lief es in seinem dritten lauf nicht so gut, er konnte keine punkte erreichen und wurde nur enttäuschter vierter. auch wenn er seinen vierten und fünften lauf jeweils als zweiter beendete, konnte er mit 9 gesamtpunkten nur den undankbaren siebenten rang belegen und verpasste den einzug in den grand prix ganz knapp. für die finallläufe qualifizierten sich die nur die ersten fünf plätze.

dmitri khomitsevich

dominiert wurde die qualifikationsveranstaltung - wie könnte es anders - sein von den russischen startern. die brüder khomitsevich belegten die ersten beiden gesamtplätze, wobei dmitri khomitsevich all seine fünf läufe als erster beenden konnte.

der deutsche günther bauer schaffte als gesamtvierter genaus den einzug ins finale wie der schwede peter koj. koj war am freitag bei den trainingsläufen der schnellste im eisoval und galt als geheimfavorit.

endergebnis saalfelden 22.01.2011:

01. dmitri khomitsevich / rus / 15

02. vitaly khomitsevich / rus / 13 (+3)

03. harald simon / aut / 13 (+2)

04. günther bauer / deu / 13 (+1)

05. peter koj / swe / 11

damit schafften zwei österreicher den einzug in die finalläufe. franz zorn erreichte bereits bei der qualifikation in st. johann am 15.01.2011 als zweiter souverän den einzug.

die ersten beiden finalveranstaltungen finden am 05. und 06.02.2011 in krasnogorsk/russland statt.

weiter fotos findet ihr hier: fotos