manx-gp: farquhar, moore, madsen-mygdal und johnson - die sieger vom mittwoch

moore
moore

beim manx grand prix 2012 der klasse 500er classic errang ryan farquhar seinen neunten mgp titel auf seiner paton.

erstes rennen am mittwoch waren die klassen 500 ccm classic grand prix und die formel classic. alan oversby auf seiner matchless war der erste fahrer der die startrampe verliess. von beginn an machte allerdings der grosse favorit der klasse 500 ccm classic die pace auf seiner paton. farquhar wollte wohl so rasch als möglich seine enttäuschung über die probleme am tag zuvor in der klasse 350 ccm classic abschütteln. bereits bei glen helen hatte farquhar einen vorsprung von fast 20 sekunden auf olie linsdell, knapp dahinter folgte chris palmer auf der matchless. bei ballaugh zog palmer an linsdell vorbei, aber an der spitze hatte farquhar nach der ersten runde einen deutlichen vorsprung. farquhar legte eine runde von 21:21.25 (106,012 mph) hin, da konnte keiner der konkurrenten folgen. er hatte einen vorsprung von einer minute und 12 sekunden, so ging es zum boxenstopp. nach verlassen der boxen hatte farquhar noch immer einen vorsprung von 41 sekunden, den er auch gleich wieder begann auszubauen. in der zweiten runde musste roy richardson seine maschine abstellen, bei ballaugh musste auch alan oversby aufgeben. ende der zweiten runde musste linsdell in den bergen aufgeben, so erbte palmer den zweiten platz, auf dem dritten rangierte nunmehr chris swallow. farquhar war unangefochten an der spitze und er absolvierte die letzte runde mit einer 22:09.06, insgesamt 1:27.10.91. in der letzten runde gab es dennoch aufregung, bei chris palmers maschine floss kraftstoff aus und er wurde von den streckenposten eskortiert. somit übernahm swallow den zweiten platz mit einer 1:32.18.17, den dritten platz konnte doch noch chris palmer mit einer 1:32.48.37 retten.

das rennen der formel classic wurde gleichzeitg mit den 500 ccm classic gestartet, hier triumphierte dave madsen mygdal auf seiner tirumph. er war es auch der von beginn an die führung übernahm, vor mark parrett auf einer bsa und alec whitwell auf einer honda. mygdal eröffnete mit einer runde von 98,043 mph und führte nach der ersten runde 20 sekunden vor mark parrett. davie morgan, der nach der ersten runde als fünfter an die box kam, musste seine maschine in der box abstellen. die ersten drei gingen unverändert in die letzte runde, aber alec whitwell hatte bei ramsey ein problem, so zog adam ward an ihm vorbei auf den dritten platz. madsen mygdal siegte mit einer zeit von 1:31.21.84 vor mark parrett mit 1:32.37.04 und ward mit 1:49.51.32. trotz der tatsache, dass madsen mygdal die meinsten starts und zielankünfte beim manx grand prix und der tt zu verzeichnen hat, war es erst sein erster rennsieg auf dem mountaincourse.

beim zweiten rennen des tages gewann die klasse der supertwins nigel moore, es war sein erster rennsieg beim manx grand prix, die klasse lightweight holte tim sayers.

einem der mitfavoriten bei ben supertwins, phil mcgurk, der auch als dritter an den start gehen sollte, brach im parc ferme der schalthebel und so musste er am ende des feldes starten. mcgurk war auch der leader bei glen helen, aber am ende der ersten runde hatte nigel moore die führung mit einer 110,509 mph runde übernommen. er hatten einen vorsprung von 17 sekunden auf trevor ferguson zu verzeichnen, weitere sieben sekunden zürck belegte michael sweeney den dritten platz. nach der ersten runde kam mcgurk als fünfter an die box, er musste aber sein rennen in den boxen beenden. moore konnte seine führung in der zweiten runde weiter ausbauen, mittlerweile war brian mateer bis auf die dritte position nach vorne gekommen. die ersten drei kamen auch in dieser reihenfolge nach der zweiten runde an die box. moore konnte einen guten boxenstopp verzeichnen und baute seine führung bis glen helen weiter aus. am ende der dritten runde hatte moore einen vorsprung von einer minute und 25 sekunden auf sweeney, mateer konnte seinen dritten platz locker verteidigen. auch in der letzten runde, der vierten, änderte sich an der spitze nichts mehr. nigel moore gewinnt mit 1:22.09.61 vor michael sweeney mit 1:24.00.73 und brian matteer wird dritter mit 1:24.28.55.

beim rennen der lightweight klasse, hatte alistair haworth einen vorsprung von fast 13 sekunden auf rossjohnson und colin martin nach der ersten runde. in runde zwei zog dann ross johnson an alistair haworth vorbei, der bei bungalow aufgeben musste. johnson hatte somit einen vorsprung von mehr als 30 sekunden auf tim sayers nach runde zwei und war mehr als eine minute vor dave corlett, der dritten platz hielt. in der dritten runde konnte nur mehr adam jones noch auf das podest fahren, an der spitze änderte sich nichts mehr. johnson gewann mit einer 1:27.44.87 vor sayers mit 1:27.47.09 und adam jones mit 1:29.43.59.

beim rennen der supertwins gab es einen tragischen vorfall. bei einem unfall bei the nook kam der 48-jährige trevor ferguson ums leben. er war ein bekannter und erfolgreicher rennfahrer und war der onkel von ryan farquhar.