world-sbk: checa verteidigt seine führung souverän

das erste rennen in assen bei den superbikes holte sich jonathan rea (castrol honda). er überstand die ersten kämpfe in assen und sicherte sich den ersten saison-sieg 2011 für sich und sein team. er überquerte die ziellinie im ersten Rennen 0,7 sekunden vor max biaggi (aprilia alitalia) und 3,5 sekunden vor dem führenden in der meisterschaft carlos checa (althea racing).

nach einem schlechten start kämpfte sich marco melandri (yamaha world superbike) wieder auf die vierte position vor michel fabrizio (suzuki alstare). mit troy corser (bmw motorrad motorsport) hinter fabrizio waren sechs verschiedene hersteller in den top-6. bester kawasaki-pilot war mark aitchison (pedercini team kawasaki) auf der zehnten position. der teamkollege von corser, leon haslam, überstand einen schnellen sturz zu beginn des rennens und konnte sich dann wieder auf die zwölfte position nach vorne arbeiten.

das zweite rennen in assen musste ein wenig nach hinten geschoben werden, doch hatte das scheinbar keinen einfluss auf checa und biaggi, die sich ein beinhartes duell lieferten. es sah so aus, als hätte biaggi das bessere ende für sich, doch sein spanischer rivale schlug in der letzten runde zurück und holte seinen vierten sieg in dieser saison.

ein duell gab es auch zwischen rea und melandri, der italiener hatte das schlechtere ende, er stürzte, womit sich rea auf dem podest wiederfand. leon camier (aprilia alitalia) kam auf vier, während leon haslam (bmw motorrad motorsport) sich gegen laverty, fabrizio, haga, smrz und guintoli durchsetzte.

in der gesamtwertung führt nun checa mit 132 punkten vor biaggi mit 89. melandri folgt mit 85 zählern auf rang drei, rea rückt auf vier vor, mit 79 punkten.